Jika berwisata di Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat, jangan lewatkan untuk mencicipi sate maranggi. Warung sate maranggi yang cukup ramai ada di daerah Bungursari. Sate maranggi berbeda dengan sate lainnya. Bumbunya menggunakan kecap bukan kacang. Selain itu, daging sapi atau kambing juga tebal dan empuk.
Setelah menikmati sate maranggi seharga Rp 15 ribu per porsi, jangan lupa mencari kuliner khas Purwakarta lainnya buat oleh-oleh, yaitu simping kaum. Makanan ringan ini terbuat dari tepung beras, tepung tapioka, dan diberi beberapa bumbu, serta berbagai macam rasa. Simping kaum dijual di setiap warung ataupun toko di Purwakarta dengan harga relatif murah, sekitar Rp 5.000 per bungkus.
Jika tidak bersedia membeli, maka anda bisa membuatnya di rumah. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan bagaimana cara pembuatannya :
Bahan :
1 kg daging sapi
tusuk sate
kecap
Haluskan :
5 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdm ketumbar
garam
setengah sdm gula merah
Cara Membuat :
potong daging bentuk dadu-dadu
masukkan bumbu halus aduk-aduk , terus tusuk-tusuk, ditutup pake daun pepaya (kalo ada ) simpen selama 2 jam.
bakar.
hidangkan dengan sambel kecap yang udah ditambah tomat, dan sambel cabe hijau yang dan dicampur bawang merah, tambah acar mentimun. (liputan6, leo lintang - jalanasik)
Lihat juga : dim sum, wine
Tidak ada komentar:
Posting Komentar