Rabu, 13 Oktober 2010

Batam dan kulinernya

Kota Batam adalah salah satu kota dari kepulauan Riau. Kota yang berdekatan dengan Singapura dan Malaysia ini adalah salah satu kota yang memiliki pertumbuhan pesat di Indonesia, mulai dari industri hingga penduduknya. Kota seluas 715 km² ini terkenal dengan tempat perdagangan yang murah.

Bertetanggaan dengan Singapura membuat Batam sering mendapatkan ‘hibahan’ dari negeri Singa. Mulai dari barang-barang, hingga jasa. Pada saat weekend, biasanya penduduk Singapura menyeberang untuk menikmati liburan di Batam yang murah meriah. Singapura memiliki pajak yang cukup tinggi sehingga biaya hidup di sana lebih mahal daripada Batam. “Banyak warga Singapura menghabiskan akhir pekan dengan menyeberang ke Batam karena lebih murah,” jelas salah satu tour guide di Batam. Menurutnya, Kota Batam ini menjadi ‘surga’ bagi negeri tetangga. Harga hotel maupun tempat hiburan di Batam jauh lebih murah.


Kuliner di Batam
Pulau yang dikelilingi oleh laut ini tentu saja memiliki pasokan makanan laut yang banyak, sehingga Batam terkenal dengan surga penikmat seafood.

Salah satu makanan unik yang tersedia di Batam adalah gong-gong. Gong-gong adalah sejenis keong putih. Makanan banyak dijual di Batam. Gong-gong dimasak dengan cara direbus dan disajikan dengan tusuk gigi untuk mencongkel daging gong-gong agar bisa dimakan. Rasa gong-gong ini seperti daging cumi. Bagi yang baru pertama kali makan mungkin akan merasa geli, tapi begitu sudah dimakan, rasanya enak kok. Apalagi jika ditambah dengan sambal cocol.
Selain gong-gong, masih banyak lagi makanan laut yang tersedia di sini. Mulai dari ikan laut, udang, cumi-cumi, sampai kepiting. Semuanya nikmat!

Sumber : kabarinews.com


Lihat juga : steak, dim sum, wine

Tidak ada komentar:

Posting Komentar